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石狩肉牛共進会で江別ブロック優勝!!

7月13日(金)江別が誇る特産”えぞ但馬牛”と共に、浜益で行われた「石狩管内肉用牛共進会」へとやって来た。

この「共進会」、メス牛の健康美を競う大会で肉用牛、乳用牛とも毎年行われる。「よい母はよい子を産む」・・・というわけで、ここは「母」としての資質を争う戦場でもあるのだ!

今回訪れたのは肉用牛の黒毛和種の部。石狩管内の江別、当別、浜益、各ブロックの代表牛たちが全道大会出場枠を争う。

出場前には入念に毛づくろいが行われた。

オヨヨ・・・なぜか江別ブロックのみ女性が目立つ。こちらは以前”レディースファーム”として紹介したバージンハート農研浜崎和恵さん。そして松下牧場のスタッフ2人。
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2007.07.27 | | Comments(2) | Trackback(0) | 江別

小林牧場の牧場祭開催!

7月7日(土) まるごと江別グルメ会の重鎮、小林ヨシ子さんの牧場で毎年恒例の「牧場祭」が開かれた。
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メイン会場の倉庫へ入ると、どーんっと迎えてくれたのがこの大弾幕。牧場祭の度に当日の早朝、ヨシ子さんが手書きするメニューだ。小林牧場を支えている方々と食べ物への感謝をこめて、毛筆で書きおろす。素朴な食べ物達もこうやって紹介されると、わくわくするくらい輝き出す。
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2007.07.21 | | Comments(0) | Trackback(0) | 江別

シェ・キノで真夏の夜のシャンパンパーティー!

江別フレンチのシェ・キノで江別の短く熱い夏を思いっきり満喫するワイン会が開かれる。

今回のテーマは”シャンパン””アウトドア”
何と先週金曜日の日経流通新聞でトレンド情報として取り上げられていたのがこの2つのキーワード。流行にはまってる人もはみ出してる人も、この機会にシュワァァァーッとはじけちゃおう!

真夏のシャンパン(スパークリングワイン)アウトドアの集い

【日  時】 2007年7月21日(土) 17:00~21:00

【場   所】 レストラン シェ・キノ

【会  費】 6,300円

【メニュー】  自家製スモークミートグリル
        鮮魚 ア・ラ・ナージュ
        ニシンのコンフィ
        江別産野菜のグリル
        北海道各地のお取り寄せチーズ
        スペシャル デセール

【ワイン】   <シャンパン>
        ポール・ガルデール
        <スパークリングワイン>
        ルイピカメロピノブリュット
         (ブルゴーニュ ピノノワール100%)
        イタリア ランブルスコ
        スペイン カヴァ
        <赤ワイン>
        シャトー・プピーユ(ボルドー メルロー100%)
       他、只今セレクト中

ご予約はシェ・キノ(011-381-3589)まで。お早めに!!

2007.07.14 | | Comments(2) | Trackback(1) | 江別

野幌に羊牧場が・・・!!

「野幌に羊牧場がある・・・」

この話を聞いたのは、美深にある松山農場のオーナー、柳生佳樹さんとお会いした時のこと。


松山農場は日本で唯一”羊乳”を生産している羊牧場。数年前から赤井川とここ野幌に美深より羊を運び、放牧しているという。

6月29日(金) 柳生さんがはるばる美深より、野幌の羊の様子を見にやって来ると聞き、現地を案内して頂いた。写真左が柳生さん。左は牧場管理者の堀田さん
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2007.07.12 | | Comments(0) | Trackback(0) | 江別

5・6月まるごと江別グルメ会料理教室

6月19日(火)毎月恒例のまるごと江別グルメ会料理教室が開催された。

今回の講師は餅と饅頭の手業師=山根弘子さんと和洋菓子のスペシャリスト=岡田美代子さんとのペア。メニューは両氏の定番が登場。
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今月のメニュー!
1.にらお焼き
2.野菜の春雨炒め和え
3.草しんこ
4.ハスカップゼリー


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2007.07.08 | | Comments(2) | Trackback(0) | 江別

コロポックルそば道場は夫婦対決となった!

6月24日(日) 野幌原始林の隠れ家蕎麦屋”コロポックル山荘”の初企画「野幌手舞いそばの会1日会員」に、谷川豊さん、洋子さんご夫妻をお招きした。

お2人はJTB北海道主催の「移住体験の旅14日間」にご参加。大阪から北海道へやって来た。
谷川ご夫妻と一緒に参加されたのはJTBの稲村さん(写真右)。今日は「厚別在住の蕎麦愛好家として・・・」お越しになった。
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まずは”心の憂さ”を払うべく道場周辺の原始林を1時間ばかり散策。コロポックル山荘のデッキで特製”そばがきぜんざい”を味わい一息ついたところで、いよいよそば打ちの身支度に入る。


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2007.07.06 | | Comments(0) | Trackback(0) | 江別

究極のミルクを求めて~クリーマリー農夢

6月21日(木) 久しぶりに江別から出張、旭川へ。
昨年末から訪問する機会を狙っていた牧場、”クリーマリー農夢”についにやって来た!
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この牧場を知ったきっかけは、知人からの”究極のバター”はないか・・・とのリクエストだった。素人ながら色々調べるうち、旭川に牛5頭で乳を搾り、手作業で低水分バターをつくっている”尋常ならざる”牧場があるとの情報を得た。これがクリーマリー農夢のプロフィールと合致したのだ!


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2007.07.03 | | Comments(2) | Trackback(0) | 出張報告!

スイスチャードのパスタ in 木の家

豊幌の伊藤聖子さんの畑で収穫したスイスチャードを携え訪れたのは、元江別のイタリアン「ダイニング木の家」 チャレンジャーの木下二三男シェフはさっそく全量を買い取ってくれた。

6月22日(金) スイスチャード生産者の伊藤聖子さんとともに、この新顔野菜を味わいに「木の家」を訪れた。

前菜盛り合わせに続き運ばれてきた、”道産小麦のフォカッチャ” 

「ん? 何か違う・・・?」

開店当時のものよりふっくらしている。食感もやわらかく控えめな味で食べやすくなっている。
木下シェフ曰く、ゆっくりコースを楽しんで頂いても最後まで硬くならないように工夫したとのこと。ニューフォカッチャ、お試しあれ。
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2007.07.02 | | Comments(2) | Trackback(0) | 江別

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プロフィール

Author:つちばく
札幌市在住でなぜか「江別」好き。友達は殆ど江別、そして農家・・・

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