スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--.--.-- | | スポンサー広告

江別に新イタリアンが誕生!

来る4月3日(火) 江別に新しい”美食”のスポットが誕生する。その名も「ダイニング 木の家(KINOYA)」
20070326164528.jpg


パスタを中心としたイタリアンの店だ。すぐ近くには江別フレンチのシェ・キノが・・・実は両店のオーナーシェフはどちらも「木下さん」。何とご親戚なのだ。「木の家」はいわばシェ・キノと姉妹店とも言える。


【“江別に新イタリアンが誕生!”の続きを読む】
スポンサーサイト

2007.03.29 | | Comments(2) | Trackback(0) | 江別

えぞ但馬牛直販は明日!

今年初めての「えぞ但馬牛直販」は明日、29日~30日です!

12月の販売時は初日でほぼ完売状態だったので、絶対に買いたい・・・という方、初日午前中の来店をお勧めしますよ!

えぞ但馬牛についてはこちら↓↓↓
http://tutibaku.blog56.fc2.com/blog-entry-52.html

日 時  3月29日(木)、30日(金)
     ※10:00~17:00の販売予定               
場 所  Aコープ江別店



Aコープ江別店

江別市元江別779-1
TEL 011-389-8703


2007.03.28 | | Comments(2) | Trackback(0) | 江別

小林牧場の幸せな漬物達

                                         大根の玄米漬け
20070326144404.jpg
3月23日(金) ”さわやか牛乳”で知られる西野幌の小林牧場を訪問。まるごと江別グルメ会の大御所、小林ヨシ子さん漬物データ江別の財産として記録するためだ。


   赤かぶの三杯酢漬け                     
20070326144419.jpg


【“小林牧場の幸せな漬物達”の続きを読む】

2007.03.26 | | Comments(0) | Trackback(0) | 江別

栗沢からのお客様

3月18日(日) 米村牧場チーズ工房プラッツに栗沢からお客様がご来場するとの連絡があり、訳もわからないまま、お手伝いに駆けつけた。

20070319191539.jpg

普及員の木田さんが率いる総勢10名の皆さんは、皆さん農家のお母さん達。岩見沢農協が毎年行っている料理や手芸の「作品展」で数々の秀作を出展してきた腕利きだという。今回は、趣味のチーズ作りから工房を立ち上げた米村千代子さんと、多方面で手づくりライフの楽しさを披露している小林ヨシ子さんの活動について学びたいと、わざわざお越しいただいたのだ。お聞きすれば、まるごと江別グルメ会と同じようなグループを発足する予定とか・・・


【“栗沢からのお客様”の続きを読む】

2007.03.24 | | Comments(0) | Trackback(0) | 江別

3.21かあさん直送!加工品フェアー

3月21日(水) 江別市民会館で行われた「かあさん直送!こだわり加工品フェア」はまたまた大盛況に終わった。

初登場の作品が加わってさらにスケールが大きくなってきた。今回つちが目を付けたのが、こちら”アトリエ陶 風の村農園”のパン。”アトリエ陶”は陶芸ギャラリーと陶芸教室を中心に、貸し農園など農業も含めたものづくりを色々楽しめるスペースだ。今回はパンと豆腐を初出品。いずれもできる限り無農薬食材で作られたものだ。その中でもつちお勧めが”白あんぱん”。がっちり焼いた歯ごたえのあるパン生地に、ほくほくした白いんげん豆がゴロゴロ入ってて、1個=100円のお得感バッチリ! パンは普段注文制でセット販売しかしていないというから、この機会は貴重だった!
20070322111818.jpg 20070322111829.jpg



【“3.21かあさん直送!加工品フェアー”の続きを読む】

2007.03.22 | | Comments(2) | Trackback(0) | 江別

明日は11:30に江別市民会館へ!

3月21日(水) 江別市民会館で行われるかあさん直送!こだわり加工品フェア」11:30スタートです!(以前10:00~と記載しましたが訂正です。スミマセン・・・)

数量限定品ばかりなので、何卒お早めに!

詳しくはこちら↓↓↓
http://tutibaku.blog56.fc2.com/blog-entry-85.html

2007.03.19 | | Comments(2) | Trackback(0) | 江別

シェ・キノde特別講習”豚の塩パイ包み”

毎月定例で開催されている「まるごと江別グルメ教室」も、今年度は3月20日が最後。この日は講師を務めるまるごと江別グルメ会も特別メニューを作成し、生徒さんに食べて頂くことになっている。

3月6日(火)まるごと江別グルメ会メンバー、植村久子さん伊藤扶美子さんが、特別メニューに予定している「豚肉の塩パイ包み」のコツを習いに、江別フレンチの”シェ・キノ”を訪れた。

20070312144606.jpg




【“シェ・キノde特別講習”豚の塩パイ包み””の続きを読む】

2007.03.19 | | Comments(0) | Trackback(0) | 江別

ホエーうどん

3月6日(火)豊幌の新星☆加工所「エムアイ工房」にて、特注うどんの制作が行われた。

このうどんの名前は「ホエーうどん」
注文者はナントこのわたくし、つち。

この企画、うどんの研究をしている工房の岡村美津子さんに、つちが3年前から注目している新世代調味料「ホエー」でうどんを打つべしと無理強いし実現した。

「ホエー」とは乳清のこと。ヨーグルトの上に次第に浮かんでくる水分と同じもの。同様のものがチーズ製造時に沢山できる。ホエーにはアルブミン、グロブリンなどの良質のたんぱく質が豊富に含まれている。それだけにそのまま排水すると汚染源になってしまう。これは”捨てたもんじゃない”のだ。


【“ホエーうどん”の続きを読む】

2007.03.15 | | Comments(2) | Trackback(1) | 江別

江別に新しい女性グループ誕生!

3月9日(月) 米村牧場チーズ工房プラッツサツラク農協江別ブロックの若きクイーンズが決起集会を行った。その名も「サツラク生産者モーモーベル」 メンバーは及川さん、永田さん、前田さん、米澤さん、渡辺さん、そして米村さん。
米村牧場チーズ工房プラッツについてはこちら↓↓↓
http://tutibaku.blog56.fc2.com/blog-entry-31.html

昨年末より3回開催された「加工品フェアー」ではプラッツのチーズはもう定番。実はチーズの傍らで「サツラク 牧場限定 飲むヨーグルト」が毎回好調な売れ行きなのだ。このヨーグルト、濃厚かつマイルドで喉越しもよい。つちも大好物。
「加工品フェアー」についてはこちら↓↓↓
http://tutibaku.blog56.fc2.com/blog-entry-80.html

そこでプラッツの米村千代子さんの呼びかけで、次回3月21日(水)に行われる”加工品フェア”で、サツラク農協の製品を江別地区生産者が販売する運びとなったのだ。

20070311230248.jpg


【“江別に新しい女性グループ誕生!”の続きを読む】

2007.03.12 | | Comments(4) | Trackback(0) | 江別

シェ・キノでもイベントが・・・

この3月の江別はイベント続きでございます。

1. 3月16日(金)、17日(土)
   ”手作りの里やはた”で「MYmiso」作り体験
   
   http://tutibaku.blog56.fc2.com/blog-entry-83.html

2. 3月21日(水)
   江別市民会館で「かあさん直送!こだわり加工品フェア」

   http://tutibaku.blog56.fc2.com/blog-entry-85.html

3. 3月29日(木)、30日(金)
   Aコープ江別店でえぞ但馬牛直販

   http://tutibaku.blog56.fc2.com/blog-entry-84.html

そして3月を締めくくるイベントがこちら↓↓↓
江別フレンチのシェ・キノ2周年パーティー

テーマは「新篠津産 子羊と 特選ワインを楽しむ会」

日  時   3月31日(土) 17:00~21:00
会  費   6,300円
メニュー   ウズラとフォアグラのガランティン
        自家製蝦夷シカのハム
        ホタルイカのディクセルと鮮魚の一皿
        牛のトリップ
        子羊のロースト
        サラダ
        チーズ
        スペシャルデセール
ワ イ ン   スパークリングワイン
   (白)  ブルゴーニュ・アリゴテ2005
        ヴィッラ・ローゼン モーゼル リースリング2005
   (赤)  シャトー・ラモット・ヴァンサンレゼルヴ2004
        カシャ・オキダン・シャペル・ノートル・ダム2005
                                 他


つち注目のポイントは次の通り
1.昨年も好評だったレアな新篠津産子羊を豪快に味わえる!
2.「自家製蝦夷シカのハム」はナント!!あの時の上士幌で射止められたもの。つちが猟
 現場から持ち帰った
鹿肉を木下シェフが立派なハムに仕上げてくれた。
   えぞ鹿猟in上士幌のお話はこちら↓↓↓
   http://tutibaku.blog56.fc2.com/blog-entry-77.html
3.チーズはもちろん江別フェルミエ「米村牧場チーズ工房プラッツ」のもの。どんな形で登場するかはお楽しみ。
4.ワインは飲み放題!シークレットワインもあるとか・・・

その他掘り出し物の江別食材が登場するかも。
ただいま予約受付中! 席に限りがあるので予約はお早めに!

■シェ・キノ営業案内■

月曜日~土曜日

■ランチ
11:30~14:00
■ディナー
17:30~21:00
※日曜日はご予約のみ営業

〒067-0042
江別市見晴台71番地の2
TEL&FAX(011)381-3589

地図はこちらを見てね↓↓↓
http://www15.plala.or.jp/chez-kino/

2007.03.11 | | Comments(1) | Trackback(0) | 江別

続いて加工品フェアのお知らせ

お知らせ続きです。。。

毎回好評の「かあさん直送! こだわり加工品フェア」が再び開催です。

日 時 : 3月21日(水) 10時~
場 所 : 江別市民会館


《出店予定メニュー》
 岡村農場「はるちゃんのトマトケチャップ」
 「エム・アイ工房」より、「ロールケーキ」、「餡餅」、「おこわ」など
 ㈱輝楽里の”てるちゃん味噌” 
 ”英”倶楽部高橋農場「えぞ山わさび」
 サツラク農協・生産者限定飲むヨーグルト
他、 ”今しか食べられない!”越冬野菜など。

ありがたいことに、回を重ねる毎に目的買いのお客様が増えてるので、お目当ての品がある方はともかくお早めに!!

12月の加工品フェアの様子はこちら↓↓↓
http://tutibaku.blog56.fc2.com/blog-entry-80.html

2007.03.08 | | Comments(0) | Trackback(0) | 江別

えぞ但馬牛直販日程が決定!

お待たせしました! 江別が誇る名産「えぞ但馬牛」直販の日程が決まりました!
えぞ但馬牛についてはこちら↓↓↓
http://tutibaku.blog56.fc2.com/blog-entry-52.html

日 時  3月29日(木)、30日(金)
     ※10:00~17:00の販売予定               
場 所  Aコープ江別店


今回2頭分の肉が販売予定だが、もう既に予約が入っているような状況。前回の12月は全日程を終える前に”売り切れ御免!!”状態だったため、今回も同様の事態が予測される。

「絶対買いたい!」人は何分お早めに!!


Aコープ江別店

江別市元江別779-1
TEL 011-389-8703


2007.03.05 | | Comments(3) | Trackback(0) | 江別

八幡の味噌づくり

前回の麹づくりに続いて、手づくりの里やはたの味噌づくりレポート!
麹づくりの様子はこちら↓↓↓
http://tutibaku.blog56.fc2.com/blog-entry-82.html

3月3日(土) 江別・八幡の加工所「手づくりの里やはた」で味噌づくりが行われた。

これが完成した。前回保温器に入れて3日間発酵させたものだ。米の透明な部分がなくなり全体が白く、パラパラの状態のものが完成度が高いそうだ。粘りの強い米は団子になりやすく、麹菌が米と混ざりにくい。その点北海道の米は麹づくりに適しているのだ。
20070303195559.jpg



【“八幡の味噌づくり”の続きを読む】

2007.03.03 | | Comments(2) | Trackback(0) | 江別

«  | HOME |  »

プロフィール

Author:つちばく
札幌市在住でなぜか「江別」好き。友達は殆ど江別、そして農家・・・

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

お知らせ!!

    


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。