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「ル ゴロワ」で江別ディナーを・・・

大変なご無沙汰です。東京(+α)へ「出張」しておりました。早速土産話です。

行って来ました、「ル ゴロワ」 今年の元旦に米村牧場チーズ工房プラッツに遊びに来てくださった、大塚夫妻のお店。しかもご夫妻のお心遣いで、 東京・青山の真ん中で「江別」を味わうことに!!!  この日のディナーをご紹介・・・
「ル ゴロワ」大塚夫妻の江別訪問についてはこちら↓↓↓
http://tutibaku.blog56.fc2.com/blog-entry-71.html

1月25日(火) ついに「ル ゴロワ」のディナーを経験することができた!

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2007.01.31 | | Comments(1) | Trackback(0) | 江別

江別の宝石=アロニア菓子

1月14日(日) 「江別純生ロール工房」http://tutibaku.blog56.fc2.com/blog-entry-74.html「はるちゃんのケチャップ工房」http://tutibaku.blog56.fc2.com/blog-entry-61.html「小林牧場のなかよしよっちゃん漬け」 http://tutibaku.blog56.fc2.com/blog-entry-64.htmlに引き続き、インターネットTV「えべつ( i )’sTV」http://ebetsu-ai.tv/us_menu.doの取材。

今日のテーマは「江別の宝石=アロニア」

舞台は東野幌の岡本農場まるごと江別グルメ会岡本初枝さんの農場だ。
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岡本さんは2000年に結成された「江別アロニア研究会」への参加をきっかけにオリジナルアロニア菓子づくりに取り組んできたパイオニア。


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2007.01.14 | | Comments(2) | Trackback(0) | 江別

江別純生ロール工房

1月11日(木) 「はるちゃんのケチャップ工房」http://tutibaku.blog56.fc2.com/blog-entry-61.html「小林牧場のなかよしよっちゃん漬け」http://tutibaku.blog56.fc2.com/blog-entry-64.htmlに続く、インターネットTV「えべつ( i )’sTV」http://ebetsu-ai.tv/us_menu.doの取材で、豊幌の「エムアイ工房」を訪れた。

「エムアイ工房」は昨年6月に誕生した江別農家母さんの加工所。場所は「はるちゃんのケチャップ工房」の隣。江別の秘境=巴農場が俄かに熱くなってきた。

今日の主役、まるごと江別グルメ会会長であり「巻物の魔術師」の異名を持つ、伊藤智恵美さん(左)。そしてしっかりサポートしてくれるのが、岡村美津子さん(右)。
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テーマはもちろん、「江別ロールケーキが巻かさるまで・・・」(北海道弁?) さっそくスタート。


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2007.01.14 | | Comments(2) | Trackback(0) | 江別

えぞ但馬牛の初競

1月10日(水) えぞ但馬牛レポートでご紹介した八幡の松下牧場の牛たちが初競にかけられると聞き、同行することになった。
松下牧場についてはこちら↓↓↓
http://tutibaku.blog56.fc2.com/blog-entry-52.html

場所は白老の「南北海道家畜市場」。素牛から繁殖牛まで道南、道央地区から1700頭近くの肉牛が結集する。

牛ちゃんたちの旅立ちを最初から最後まで見届けるため、つちが松下牧場を訪れたのは早朝5:30。今回は8頭の素牛が松下さん自前のトラックに乗り込む。
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2007.01.12 | | Comments(0) | Trackback(0) | 江別

ル・ゴロワ大塚夫妻、米村牧場を訪れる!

2007年1月1日(月) 、新たな年を迎えた米村牧場チーズ工房プラッツに素敵なお客様をお迎えした。
チーズ工房プラッツについてはこちら↓↓↓
http://tutibaku.blog56.fc2.com/blog-entry-31.html

今日は快晴。何と1年のスタートに相応しい日だ!
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東京・青山のフレンチレストラン、ル・ゴロワ大塚夫妻。あの三國連太郎さんや版画家の山本容子さんなど、この店を愛してやまない著名人は数多い。小市民を代表するこのつちですら、東京に行った時には必ず訪れたくなる魅力的な店だ。
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子牛に指を吸わせる所作が素人(?)にあらず・・・それもその筈、なんと、マダムの大塚敬子さん酪農学園大学卒。この江別は青春時代を過ごした縁深ぁ~い場所なのだ。

実は前年11月、つちが青山のル・ゴロワを訪れた時、北海道からやってきたこのちんけな客に、マダムは江別の思い出を嬉しそうに語ってくれた。その時手土産に携えていったチーズ工房プラッツのチーズが、今日ご夫妻を牧場にお招きするきっかけになったのだ。


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2007.01.02 | | Comments(2) | Trackback(0) | 江別

米農家の餅つきを見る!

12月30日(土) 年の瀬も押し迫ったこの日、「米農家の昔ながらの餅つきを見たい」とばかり、まるごと江別グルメ会きっての”やり手”かあさん、岡村恵子さんの農場を訪ねた。

「この釜、見ておいてよ! いまどきないんだから・・・」
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岡村家で「いつからあるのかわからない」程の年代モノ。先代は日常の米炊きにも常用していたという。この釜で蒸しあがったもち米は、もちろん自慢の巴農場のもの。
巴農場についてはこちら↓↓↓
http://tutibaku.blog56.fc2.com/blog-entry-38.html#more


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2007.01.01 | | Comments(1) | Trackback(0) | 江別

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プロフィール

Author:つちばく
札幌市在住でなぜか「江別」好き。友達は殆ど江別、そして農家・・・

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