江別『お菓子工房 ラ・プティ・スリーズ』オープン間近!
2月24日(木)、冬季休業中限定のお楽しみ、江別『お菓子工房 ラ・プティ・スリーズ』の焼き菓子頒布会~メリメロ~の販売日だ。
今回のセットは「ベリーとチェリーのケーク」2個、「英国式スコーン(桜&プレーン)」2個、「ビスキュイ・ド・サボワ」、「りんごとカルヴァドスのパンプディング」
「ヘーゼルバターサンドクッキー」、それに写真を撮り忘れた(残念!)「ショコラ・タルト」。可愛らしくラッピングされて、毎回声を大にして言っているが、これで1300円は破格である!
今回は特にフランスサボワ地方の郷土菓子、「ビスキュイ・ド・サボワ」の軽さと、「ヘーゼルバターサンドクッキー」の滑らかな口当たりが印象的だった。頒布会、もう終わっちゃうのか・・・
しかし3月3日(木)からは通常営業がスタートの予定。トップバッターで登場する新作は「桜のタルト」。特別に試作品を味見させて頂いたが、サクサクのアーモンドタルト、桜餡、桜クリーム、生クリームの厚手の層になっていて、洋でもあり和でもある物凄く贅沢なケーキだ。細かくなった桜の葉も散りばめられていて、桜餅よりも桜を感じるかも知れない。
毎年江別『お菓子工房 ラ・プティ・スリーズ』がオープンすると春を感じられるのである。
2011.03.01 | | Comments(2) | Trackback(0) | 江別